设为首页收藏网址

茂名论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

大病医疗保险-难道又是一张忽悠市民的空头支票?!

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点

2013年11月27日市政府发布了茂府办〔2013〕58号 文:《关于印发茂名市城乡居民大病保险实施细则(试行)的通知》,主要内容是为减轻城乡居民医疗费用负担,健全多层次医疗保障体系,有效提高医疗保障水平,其中第十条,关于保险的范围和待遇如下:
       参保人在年度内符合基本医疗保险范围内住院医疗费用(不含基本医疗保险起付标准)累计自付9500元以上部分和城乡居民基本医疗保险最高支付限额以上部分,纳入大病保险保障范围。大病保险最高支付限额为20万元。具体支付比例如下:
(一)9500元以上至2万元(含)的部分,由大病保险支付50%;
(二)2万元以上至5万元(含)的部分,由大病保险支付55%;
(三)5万元以上至10万元(含)的部分,由大病保险支付60%;
(四)10万元以上的部分,由大病保险支付70%。
     第二十五条 本细则自发文之日起施行,大病保险待遇从2014年1月1日起实施,有效期至2016年12月31日
具体全文链接http://mmsi.maoming.gov.cn/news_show_zc.php?id=989
      刚开始看到这个文件通知心情十分雀跃,这个政策对于我们这些大病患者不但是雪中送碳更是救人救命的好事啊,我还因此在论坛上为政府出此良策歌功颂德了一番。
可世事总违人愿楸人心,今年一月份我便去茂南社保基金局询问此事,在大堂七八名办事的窗空人员无一知道有此通知,凭经验我上了二楼想找官大点的问下,问了几个部门,最后推我去办公室问下,终于有个领导同志搭理了我,告诉我,好像是有这个通知,但因有关工作还未衔接好,具体怎么样他也不很清楚。
当时我想,文件刚发布,有些工作一时间没理顺,也比较符合政府的一惯作风,那就再等等吧。
可是,现在是5月中旬了,我的医药费4万多,自费的部分也快超过2万了,对于我们这些靠透析维持生命的患者,钱就是命啊,医疗费账单出来后我第一时间来到驻医药的社保站询问,工作人员一脸茫然,说没听说过有此政策,叫我去茂南社保局问,我只能拖着残败的身躯喘着气来到了茂南社保局,大堂里依旧是那七八名工作人员,各在各的忙碌,各在各的若有所思,我找一名面善的女办事员咨询,她也一脸茫然,叫我过另外一个人问,我心里一咯噔,知道这回又是一笔糊涂的帐了,但还是略存希望的过去问了,结果不出我所料,他也是一脸茫然,表示没听说过有此政策,更让人哭笑的是又叫我问回刚才那个女的。我知道怎么说都是空口无凭,于是出了门在对面复印铺把此通知打印了下来。拿着这份通知,我还是找回了刚开始的那个女工作人员,告诉她,就是这份通知,那女的看到那份通知满脸的诧呀,舜而疑狐的问我,从哪弄来的,我没好气的答,你们网站下载的啊!!
   女同志指导我去里面找股长,股长正和一人谈事情,我也懒得客气了径直打断他们,问去哪办理大病医疗报销,股长楞了一下,接过我手中的文件,不住问我是什么是什么,我也没回答,就让她自己看,股长看了一回,似乎回过神了,很淡定的说,这个嘛...然后说了一大通,我也没听太明白,大概是说相关合作的保险公司还没谈好,具体的还得等上级通知。我说,1月1号开始执行的文件,现在都快过半年了还没谈好,我等着钱救命的啊,!!股长于是说了一堆安慰的话,说理解患者的心情怎么样的,还要我留下那份文件和姓名,联系电话,有消息会第一时间通知我来办理.....
      我懊丧的回到了医院,想到我下个月的透析的费用救欲哭无泪,真的有人能理解一名多年疲走于生死线的病人的心情么...,那么重要的文件,关乎病人生死安危的文件,执行部门窗口的工作人员竟然一无所知,没落实好的工作政府为什么要公布实施,是拍脑袋举手通过的么,还是为了吹捧政绩而欺上瞒下,其中的总总不得而知...
中国据说已经是GDP世界第一了,可是目前低收入国家卫生总费用占GDP的平均比重为6.2%,高收入国家该比重平均为8.1%,金砖国家中巴西和印度该比重分别为9%和8.9%,中国目前卫生总费用占GDP的比重仅为4.9%。而这4.9%其中百分之九十是用于公务员和国企人员。普通百姓每年因病至贫,至亡的人无计期数。
      鲁迅在一篇祭文写下一段话:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!
      我并非勇士,虽然我常要正视淋漓的鲜血,但我仍然无法直面惨淡的人生, 每当深夜转侧难眠的的时候,每当急救室闪起蓝色的灯,孤独与恐惧总是一波一波的袭来,街上细雨绵绵,落英滨纷五月的茂名竟有深秋的萧瑟,可我依旧要活下去,为了我爱的人和爱我的人,仅此而已...

博 士

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
我裆忽悠人的本事绝对是天下第一的!已经不是第一次领教了!!!

博 士

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
QQ
处罚你钱的,很快就执行了,给你的,难了!!!!这就是现在的公务员!!!为人民服务!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
:@:@

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
QQ
这文件简直就一纸空文。。。。。:@

博 士

义工时间
0 小时
在线金币
0 点

2014年度论坛风云人物2015年度论坛风云人物

QQ
上出政策,
下无对策.....:L
我爱茂名。

官方认证

义工时间
0 小时
在线金币
0 点

首先感谢您对我们工作的关注和支持,现就您所反映的问题答复如下:
    为减轻城乡居民医疗费用负担,健全多层次医疗保障体系,有效提高医疗保障水平,市政府出台了《茂名市城乡居民大病保险实施细则(试行)》(茂府〔2013〕58号),按照文件规定,我市大病保险已于2014年4月完成招标,确定了中国人民财产股份有限公司茂名分公司(以下简称“茂名人保财险公司”)为承保公司。社保局在接到交易中心中标通知书后,立即与中标公司(茂名人保财险公司)研究,落实商保公司大病保险的实施工作,在大病保险结算管理流程、合同签订、信息系统改造、定点医疗机构与中标公司接口开发等工作都在顺利推进,并以参保人方便报销为出发点,实施一站式结算,即参保人在医院直接付清大病保险费用中个人自付部分即可出院,然后由医疗机构同社保局、商保公司结算。经过紧锣密鼓的准备工作,5月底即可启动大病保险医疗费直接报销结算。自2014年1月1日至启动之前起发生的大病保险费用,可到各区、县等社保经办机构申请补办报销。

博 士

义工时间
0 小时
在线金币
0 点

2014年度论坛风云人物2015年度论坛风云人物

QQ
茂名市社保局 发表于 2014-5-14 15:22
首先感谢您对我们工作的关注和支持,现就您所反映的问题答复如下:
    为减轻城乡居民医疗费用负担,健全 ...

希望帮到有需要的市民。
我爱茂名。

小学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
真好