设为首页收藏网址

茂名论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红美玉

茂名作家包茂高速采风行(更新作家采风文章)

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
鄂尔多斯的雪

大个子

鄂尔多斯的白色雪
轻轻地落在包茂高速公路上
奔驰的货车载着一点
路边的小树挂着一点
大地,山恋也收藏了一点
在我的行李也带上一点
白白的
干净的

2015鄂尔多斯

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
让我带你去鄂尔多斯吧

让我带你去鄂尔多斯吧
我们从包茂高速去
那里有辽阔的草原
那里有肥美的绵羊,和健壮的牛群
让你饱尝大肉美酒

让我带你去鄂尔多斯吧
我们从包茂高速去
那里有全国七之一的煤矿
让你有着无限商机

让我带你去鄂尔多斯吧
从包茂高速去
那里有丰富的天然气
让你有着无限的商机

让我带你去鄂尔多斯吧
从包茂高速去
那里有世界稀有土壤
让你拥有财富

大个子
2015鄂尔多斯

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
红美玉 发表于 2015-12-11 18:19
步入莽原忆射雕,
空留青冢对星燎。
凭谁借我春秋笔,

弱质肩挑胡汉情
悲笳不复墓色青
塞外宫女魂若在
包茂琵琶和笛鸣

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点

晓音作品

包茂高速,让我们插上飞翔的翅膀

那里是雪花飘舞的包头,这里是芒果飘香的茂名。北方——南方,南方——北方,绵延不绝的高山曾经阻隔了多少人的梦想,汹涌不停的江河曾经挡住了多少人的行程。
    还记得,三年前,我第一次怀揣刚刚拿到的驾驶执照开车去广西阳朔。从广东到茂名到广西阳朔,一路美丽的风景给我留下了极其美丽的印象,但是车进广西境内到梧州的那一段漫长的公路却让我感受到了什么是曲折和艰难。
其实,在临出门前我曾经设定了路线图,那时我在电脑地图上看到“包茂高速”的字样,我以为我们的行程会一直沿着高速公路抵达目的地阳朔。可是,车出信宜的朱砂镇,前方的路就变得非常难行。每当车吃力、缓慢的爬行在崎岖的山路上时我就想,什么时候包茂高速路能通?
    而近茂名市文联组织茂名文艺家们去高茂高速建设工地进行艺术采风,艺术家们带回来一个好消息:“包茂高速路粤境内全线12个合同段将于今年建成并通车”。
    包茂高速公路建设指挥部领导介绍:包头至茂名高速公路是国家“7918”高速公路网中的第七纵,起点在内蒙古的头,途经陕西、四川、重庆、湖南、广西、广东,终点在茂名,全长3130公里。包茂高速公路粤境段主线全长122.322公里,互通立交连接线7条共19.237公里,全部在茂名市境内,起于信宜市粤桂交界处的陈金顶,往南经信宜市、高州市、茂南区、茂港区、电白县、高新区共19个镇,终于电白县林头镇大昌口。
    这是一个让人振奋的消息!虽然,现在离全线通车的时间还有一点距离,但是我却充满了期待。近年来茂名不管是在公路建设、高铁建设上,都取得了长足的进步。东向的高铁建设让茂名人即将以最快的速度与省会广州和经济发达区珠三角融为一体;北向的包茂高速路将南北天堑变通途;与湛江和阳江联手构建的粤西飞机场,给茂名人的梦插上了翅膀。
而随着茂名水陆空道路建设的不断拓展和拓宽,茂名人的生活圈也会变得更加的宽广。到那时,前日在包头看雪花飞舞,后日在茂名海滩冲浪;朝在北京看天安门升旗,夕在茂名啖荔枝,晚间刚在广州茶楼谈笑风生,忽然间就回到茂名温暖的家中……
   这一切的一切,对于一个生活在茂名的人,是多么的美好!

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点

晓音作品

车过君宜

君宜是内蒙到陕西高速公路上的一个服务区。
    这次茂名作家自广东茂名到内蒙古包头,我们一直有一种期待。希望能在北国看到雪。可是,原以为有雪的包头却没有下雪。
    带我们参观包茂高速起点的内蒙导游说,在我们到包头前的一周,包头下过一场大雪,现在都融化了。她的话让我们有点失望。
    在鄂尔多斯采风时,有人在鄂尔多斯博物馆前发现一堆积雪,大伙便纷纷站在雪堆前照相。也正是这一堆没有融化的雪,让自小生长在南国海滨城市的作家们近距离的第一次看见了雪。
    从鄂尔多斯出发,车行出内蒙时进入陕西境内时,车外面的气温更加的低了。突然有人发现车窗外有雪花飘,开始是稀疏的雪花飘近车窗,随着车往前行,的雪花越来越密集。大片大片的雪花拍打着窗玻璃。
    车到一个服务区停了下来。首先下车的散文作家廖君发现这个服务区叫“君宜服务区”。他说这个地名是他的福地。他首先扯掉厚厚的围巾,把自己投入到雪中去。我虽然大学期间在北京见过雪,但也禁不住雪的诱惑。
    我发现,我们这一群人不管原来是做什么的。老师、报社主任、公务员、医生、计生干部……
见到雪,都变成一个个顽皮的孩子。有大喊的,有大叫的,还有脱掉棉衣在雪地里狂奔的。女诗人童瑶把天蓝色的围巾取下来摊放在手上,很快围巾上就铺满了雪花。
    包茂行的随行记者小柯,一下车就拿着相机拼命的拍,不管是狂欢的人和漫天飞舞的雪、挂满雪的树枝统统被她装进了相机。报社总助吴小英也在雪地里甩掉帽子欢呼雀跃,全然没有平时里的温文尔雅相。
    狂欢过后,上了车,大伙仍然难以平息兴奋的心情纷纷晒照片。参加这次包茂高速采风年纪最小的小邱说,在君宜除了美丽的雪外,她还发现君宜的核桃很便宜,她说:“皮薄果仁又饱满才八块钱一斤”。小邱的话让大伙有点遗憾,可是车已开出君宜很远,只留待下一次再来君宜观雪,品尝君宜的核桃了。
    因为包茂高速公路全线贯通后,3130公里的路对于最南方的茂名人来说来说,已不再是山重水覆;我想,下一次对于我们来说,应该不再是遥远。
    廖君说:君宜是他的福地,其实君宜也是我们大家的福地。相信在以后的日子里,这次包茂采风行,包茂采风行中的君宜,君宜的雪,都会永远的镌刻在我们的记忆中。

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
晓音作品

蔡老师
       蔡老师是延安革命圣地枣园纪念馆的解说员。
    我们包茂行16位作家一进枣园,一个五十岁左右的中年妇女就迎了上来。她说她姓蔡,是我们在延安圣地枣园参观学习的讲解员,她让我们叫她蔡老师。
    我们很尊敬的齐声叫“蔡老师好!”没想到蔡老师马上大声应:“同学们好!”
    那时,我有点恍惚,我好像回到了中小学时代。
    在我们来枣园前,枣园对于我们来说,是再熟悉不过了。关于枣园,已经有很多名家在文字中书写过它。比如《枣园的灯光》一类脍炙人口的文章。
    所以,大伙一进枣园便四处寻找“枣树”。因为在我们的认知中,枣园里应该有很多与众不同的枣树。
    蔡老师见大伙散开没跟她后面,就喊:“你们听不听我讲!”。蔡老师的声音很大、很严厉,大伙赶快跑回去紧跟着她。
    蔡老师介绍,枣园因种有许多枣树而得名“枣园”,原是一户姓杨的地主的田产,园中有十孔窑洞,延安时期为中共中央的办公地。毛泽东主席、朱德、周恩来、林彪、张闻天等革命领导人都曾经在这里居住过。
    我们在蔡老师的带领下,走进窑洞参观。我们发现,这些窑洞里边的陈设都非常简陋。除了毛泽东主席是南方人不习惯住土炕放有一张小床外,其它领导人的窑洞都是一盘土炕。中央领导就在这样的的条件下带领着中国人民与武装到牙齿的日本帝国主义和蒋介石的800万国民党军队做英勇不屈的斗争,最后夺得了政权、建立了社会主义新中国。
在枣园,我们一路参观,一路感慨万千。如果说在文字中,我们读过枣园,知道了枣园,但真正到了枣园才会发现,枣园对于我们每一个中国人来说,它的意义是满园的枣树所不能够承载的。
    蔡老师说,毛主席当年就是在这里指挥了延安大生产运动,解决了抗日军民的衣食住行;在这里组建了中国第一所抗日军政大学;鲁迅艺术学院;开展了史无前例的延安文艺整风运动;在这里写出了《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》、《论持久战》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等不朽名篇。
    蔡老师侃侃而来的讲解着枣园里的一切。蔡老师还讲到了江青、贺子珍、康克清等曾经在最艰苦的时期陪伴着自己的爱人并肩作战的延安女性们。而我们由最初的寻找枣树到后来的专心致志的听讲。我们用录音笔和手中的相机把每一棵枣树、每一孔窑洞的所承载的故事一一记录下来。
    参观完枣园,先别蔡老师时。她热情的邀请大家:“以后再来延安,再来枣园”。
这次蔡老师没再说“同学们”了。但我却记住了她,记住了这个在枣园里用陕北普通话为我们解读红色历史的陕北妇女——蔡老师!

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
晓音作品

重庆渣滓洞

重庆是包头到茂名高速路必须经过的一座地市。也是上世纪四十年代,抗日烽烟四起的中国国民党政府南迁的城市。
    虽然,重庆这个名词在汉字中是多重喜庆的意思,但是重庆对我们每一个中国人来说,它都是一个记载着苦难、民族仇恨的城市。
    抗战时期,日本侵略者为了摧毁刚刚迁都到重庆的民国政府,他们对重庆进行了数十天的狂轰滥炸,在这所城市犯下了滔天罪行。城中心的一个防空洞的洞口被炸弹炸塌,里边二千多平民百姓被活活窒息死亡。
   我们这次到重庆,是专程去参观当年国民党在重庆设立的专门关押共产党人的模范监狱——重庆渣滓洞。
    在讲解员的带领下,我们参观了渣滓洞中的牢房。我记忆最深的,是设在渣滓西边的审讯室。虽然,大半个世纪过去,渣滓洞里很多陈设已经非常陈旧,但审讯室里的“老虎凳”、“皮鞭”、“吊绳”、“烙铁”仍然让人触目惊心。我感觉到后背凉嗖嗖的。
在罗广斌的长篇小说《红岩》中,他真实的记载了当年那些坚贞不屈的共产党员,在敌人的严刑拷打下,表现出来的宁死不屈的革命气节。
    我把眼前这些恐怖的刑具和小说中的陈然、江姐、许云峰、刘思扬等革命志士不断的重叠起来,我也不断的拷问自己:如果我当年我也是共产党员,也被捕了。而对这些惨无人道的刑法,我能不能像他们一样守口如瓶?
    走在我旁边的作家吴小英也问:“晓音,如果你被捕了,敌人打你,你会招吗?”我不好意思回复她。
    但吴小英却很坦率的说:“如果是我,可能第一鞭子抽下来,我就快快招了!”
其实,她说的也是我自我拷问的结果。因为那些刑具太可怕了,我不敢想像它们烙在皮肉上、抽打在身上,我的意志能否抑制住身体上的钻心疼痛?!
    走出渣滓,回头去看渣滓洞墙壁上当年国民党看守写在墙上的一条条醒世铭言:“苦海无边,回头是岸”,“青春一去不复返,认清此时此地,切莫执迷”、“宁静忍耐、毋怨毋尤”。内心就有些复杂。  
    世界上,没有哪一个民族比我们更喜欢运用标语式的文字来警示每一个公民并以此作为社会人的规范。但是这种做法却很少奏效或基本无效。
    因为文字毕竟是表面的东西,它们必须在人的内心与之达到高度的契合后才有效。
    当年,国民党监管部门在牢房醒目处处处写标语,但却没有能瓦解被关押者的意志。反而,这些文字更加激发了革命者们的斗志。我想当年国民党的百万大军挽救不了一个政权的灭亡,其实也正应了古人曰的:得人心者,得天下矣!

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
晓音作品

写在包茂线上
——哦,沙漠
我的衣衫装载着风
我的衣衫里藏匿着雨
我的衣衫里揣着一窝
侍机而动的兔子
而沙漠,你竟然如静夜的处子
在上午的阳光普照下
不动声色
哦,沙漠
你让我有点失望
在远处想你的时候
我以为,我们之间
肯定会有一些冲突
比如,我单薄的衣衫
比如,我南方人的柔软的内心
可是,现在
南方和北方已经被你的安静
化解成世间最小的沙粒
2015、12、21

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
汽车穿过包茂高速公路
                   ——童瑶

我到了另一个城市

我到了另一个城市
梦见自己站在一个草原
夕阳西下,烧红晚霞,草原烧成了
一片金色

在这里,我只关心
蓝天、白云、星星点点的蒙古包
这些散落草原白色的棋子
这些白色的羊群
潮水一样慢慢向我涌来

裹蓝花布头巾的女人,不善言辞
也没有过多的客套和寒暄
清冽的酒,香浓的奶茶,羊粪点燃的火炉
照亮黑暗的事物

当炉火熄灭的时候
牧羊犬安静下来
夜,恢复了原来的本色

最后一抹余辉
在地平线与草原之间徘徊
牧羊人带回了他的羊群
他担心
他需要修补栅栏
以防比狼更智慧、凶猛的飞禽走兽

一望无际的草原
牛羊吃草,马饮水
细小的生灵藏在洞穴里
牧羊犬紧跟着我
直到我和我的影子离开,并且
忘记身后一切事物

如果不是做梦
我会对它说,我已经很多年不吃羊肉了

响沙湾

万里黄沙,寸草不生
”十年树木“,到了这里,成了天方夜谭
直到遇见蜥蜴,才感到还有一些生机

在响沙湾,每一粒沙子都是精灵
阳光照在沙丘上
金灿灿的沙子开始唱歌

不唱歌的沙子,或看天空,或看游人
游人在沙丘上写下“LOVE”
在她走出沙漠之前,又被另一层风沙埋葬

一望无际的沙漠

干净得如同一张黄纸

夜过黄河

在世界地图上找到中国
在中国地图上找到黄河
黄河,一半黄沙,一半浊水

山西吉县与延安壶口镇,用它作为省界线
一群外乡人,闻到对面岸边
陈醋和刀削面的味道

他们摸黑过黄河
在黄河大桥上,生出一脚踏两省的野心

几家商铺和面馆还亮着灯
他们走进去,买了一些必须品
用来温暖寒冷的心

返回酒店的路上
偶尔有汽车经过,瞬间
又把一群外乡人赶进黑夜

去延安的路上看到雾凇

汽车从鄂尔多斯进入延安
太阳就从天空进入窑洞
灰蒙蒙,白茫茫,银装素裹......
在这里用,一点也不过分

我们从遥远的南方来,不知道
不知道是谁
在田野、山坡、柳树、杨树、草丛中撒下
那么多盐
那么白
那么美
那么多人
把眼睛贴在汽车玻璃上

从鄂尔多斯进入延安
我们就进入洁白的童话世界
变成公主或王子
需要把斑点、白发、皱纹,连同忧伤
一起藏进延安的窑洞

过白沙大桥

过了白沙大桥
车上的人几乎都睡着了
睡着的人几乎都有了梦

一个男人梦见一个女人睡在自己的床上
一个女人梦见饼、面包、大馍馍

我与开车师傅聊天
聊到包头稀土,鄂尔多斯的雪,鬼城康巴什
延安窑洞,西安兵马俑,重庆白公馆的小萝卜头
湘西凤凰古城,,聊到桂林山水的时候
开车师傅打了一个呵欠

我开始害怕
害怕一些人的呼噜声传过来
更害怕那个闯入男人梦中的女人,突然醒来
闯入他的梦

巧遇一场雪

从延安去西安的路上
下雪了

对于没见过下雪的南方人来说
值得欢呼,雀跃
有人说:像鹅毛
有人说 : 像田野的蒲公英

站在那里
我找不到更贴切的词语形容或赞美它

突然想起,我家桥头那个乞丐
从垃圾桶里找到馒头,牛奶
他也欢呼,雀跃

从破棉袄里露出的棉絮
像落下的雪花
一样白

吊脚楼

经历了千年风雨
沱江河的吊脚楼依然站在水里
像一个个苗寨的女子
拉着手唱歌
白天唱,黑夜唱,还有每个夕阳西去的黄昏

走进去,我愿意把自己变小,小成一枚钉子
楔入木头里,一转身,就回到远古年代
穿过幽深的石板巷道
我是唯一单枪匹马闯入古战场的女子

金戈铁马,刀光剑影
恍若昨日的忧伤
硝烟远去,风把我吹回这里
今夜,我什么都不想
吊脚楼上听歌声

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
汽车穿过包茂高速公路

1.包头

汽车穿过包头,天就黑了
黑到看不见“大漠孤烟直,长河落日圆 。”
看不见云杉、小丽花
看不见阴山、赵长城
黑到风吹草低不见牛羊,不见鹿
一个有鹿的地方
草原辽阔、壮美、牧歌悠扬
一个钢铁工业基地,钢花怒放、铁水奔流
一个稀土之乡,我来不及多看一眼
来不及喝一碗热乎乎的奶茶
吃一顿手抓肉
汽车就穿过包茂高速公路

到了达拉特旗

2. 鄂尔多斯

汽车穿过包茂高速公路
到了鄂尔多斯,道路就宽阔了
一个“温暖全世界”的城市
地多人少,很多房子空着
等待供养
很多煤和石油,藏在地下
很多阿尔巴斯白山羊,在草原
白得像珍珠
白得像铁西公园的雪
午后的阳光,照着
那些没有融化的雪,在枯草上
像一串串
看不懂的蒙古语

3. 康巴什

汽车穿过包茂高速,从鄂尔多斯
去康巴什的路上
我就开始害怕,鬼城康巴什有没有鬼
一座荒原上崛起的新城
空荡荡的街道半天捞不着一个人
成吉思汗广场,五座青铜雕塑
让我有了亲切、自豪感,有了深思和感悟
图书馆像三本书,展现蒙古族的历史、文化
博物馆如同一块磐石,古铜色的外壳
象征一个马背民族古老的沧桑
大剧院里,《鄂尔多斯的婚礼》正在上演
走出会展中心,大半天过去了
剩下的大半生也会这样过去

4.成吉思汗陵

汽车穿过包茂高速公路,我看到
伊金霍洛草原还在
弓箭、战刀、马鞭还在
那盏酥油灯,燃烧了几百年,还未熄灭
悠扬的马头琴声,从草原深处传来
穿过正殿、寝宫、东殿、西殿
穿过一幅《蒙古历史长卷》的油画
时间仿佛有了质感,历史片断中
一条弯曲的河流割破草地
洁白的羊群,潮水般涌动过来
我还看到飞翔的大雕,看到射大雕的英雄
看到踏着铁骑,驰骋沙场
统一蒙古、戎马一生的成吉思汗
这里,曾经是烽烟四起的战场
曾经是马鞭滑落的地方
这里,曾有过血海深仇
有过撕裂的痛
大风吹过草原,吹过无数春秋
所有恩怨,都随风飘逝

5. 延安

离开成吉思汗陵
汽车穿过包茂高速公路
进入延安
延安的天空就变了
大风刮过黄土高坡、窑洞
一直刮过去,就是宝塔山、清凉山和凤凰山
刮过杨家岭、枣园、革命纪念馆的时候
我们干着各自的事
没有谁在意昔日滚滚延河水
连同它叮叮咚咚的歌声
也被大风刮得
无影无踪

6. 南泥湾

一首《南泥湾》,把一群外乡人
从三千公里外的南方带到这里
这里,曾经是一片荒野、土地贫瘠
曾经杂草丛生、杳无人烟
一手拿枪,一手拿镢头的战士
响应号召,开荒种田
把一片荒地,变成陕北的江南
这个冬天,汽车穿山越岭
穿过包茂高速公路
走进了歌声里的南泥湾
如今的南泥湾
水田种稻,坡地种麻,牛羊遍地
一个粮满仓的好地方
在那里
我们成了游手好闲的人

7. 壶口瀑布

大风一直刮,沿着包茂高速公路
车厢里的人开始唱歌
“风在吼 ,马在叫
黄河在咆哮 ,黄河在咆哮......”
汽车穿过苹果地,我们才发现

错过了秋天
错过了收获的季节
但没有错过气势磅礴,浑厚壮观的壶口瀑布
它来了,绕过九曲十八弯
像一条黄色巨龙,砸向谷底
站在那里,我闪过一种跨越或跳跃的冲动

一举成名
或叫英雄,或叫龙

8. 黄帝陵

大风刮着黄河水
刮着包茂高速公路光秃秃的树
大风刮到黄帝陵就停了
炎黄始祖面前,它不敢撒野
95级台阶
寓意黄帝“九五之尊”
方台与圆冢,象征“天圆地方”
黄帝在此乘龙升天
留下脚印、衣帽
留下柏树,五千年长青不凋
留下历代碑石
向众人述说华夏五千年历史、文化

9. 西安

走出黄帝陵,轻轻拂去
衣帽的烟灰
雪就落下来了,一朵朵
一朵朵,一朵又一朵
落在包茂高速公路
落在头发,衣袖和光秃秃的树枝上
我们欢呼,我们吃狗头枣
吃完最后一口苹果
就到西安了,汽车穿过钟楼,又穿过鼓楼
没听到钟声,也没听到鼓鸣
穿过回民街的时候
吆喝声就来了
牛羊肉泡馍、肉夹馍
镜糕,酸梅汤、凉皮、biangbiang面......

10. 兵马俑

千年古都
藏着雄才大略的君王
他希望死后还能延续他的统治
还能像活在人间
还能像我们,走在包茂高速公路上
去看兵马俑
这些陪葬品,在陵墓里
沉睡了千年,还栩栩如生
这些骑兵、步兵、弩兵
他们手执矛、戈、戟,身披盔甲
威风凛凛
像准备出征,也像凯旋归来
站在那里
我不敢大声呼喊
我怕惊醒他们
又挑起一场战争

11. 重庆

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 ”
我读着李商隐的七言绝句
穿过包茂高速公路,走进重庆
在重庆,我不叫它重庆
我叫它山城或雾都
遇见路人
我就问:雨什么时候停?
雾什么时候散?
太阳什么时候出来?
去民权路解放碑和朝天门广场
能不能找到一条没有上坡下坡的路?
但我还是喜欢重庆
不是因为酸辣粉和麻辣火锅
因为重庆出美女

12. 渣滓洞

渣滓洞因煤少渣多而得名
三面环山,前临深沟
隐藏在重庆市郊歌乐山下
歌乐山没有歌,也没有乐
阴森的地牢,像一口活棺材
墙壁写着标语,用来瓦解革命战士的斗志
但坚定的信念
没有在铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳下屈服
他们一次又一次,在酷刑中死里逃生
却逃不过一场大火

大火中
他们长出翅膀,飞过歌乐山
像一只蝴蝶

13. 白公馆

把一幢别墅
改成迫害革命战士的监狱
特务们绞尽脑汁,用尽各种酷刑
战士们宁关不屈
他们写诗,用诗歌来疗伤、止痛
他们用红色的被单、草纸和饭米粒做红旗

他们在这里壮烈牺牲
大半个世纪过去了,白公馆里人去楼空
江姐,走进一本《红岩》的书里
”小萝卜头“驾着他画的飞机
飞到了另一个世界
留下锈迹斑斑的刑具
不知等待谁

14. 矮寨大桥

“矮寨坡,山连山,十三道弯,弯弯都是鬼门关。"
一句顺口溜,变成了历史
一条盘山公路,变成了世界闻名的大桥
工程师用轨索滑移法
攻克一个又一个难关
琴弦样的主缆、吊索,橘红样的钢衍梁
架起一条千米彩虹
让山与山连接,让心与心靠近
让一群外乡人,穿过冬天
穿过白昼、黑夜
穿过雨、雾、霜、雪
穿过包茂高速公路去看它

15. 湘西凤凰古城

等了一千年,我终于来了
撑一支长篙
喊一声沱江河
乌蓬船顺水而下,逆流而上
找寻凤凰的去向,凤凰涅槃,凤凰西去
留下传说、留下古城
像一阵风,老去
风雨桥上
走过牛羊、马匹、富商、乞丐、神仙、妖孽
像一阵风,老去
老去的风,穿过沈从文书房、黄永玉画室
穿过杨家祠堂
穿过东门、南门,就变成了
一首诗

16.桂林

“桂林山水甲天下。”
到了桂林,自然会想到桂林山水
喀斯特地貌,形成桂林山青、水秀、洞奇、石美
大自然留下的遗产
没有分给我一座山,没有分给你一条河
岩洞或石头,在那里一动不动
一群外乡人,在桂林
吃了一碗米线,买了几瓶三花酒
如同匆匆过客
穿过包茂高速公路
穿过连绵不断的群山
汽车一路向南,阳朔、平乐、贺州······
太阳一直向西,滑下山顶
车厢里的人
开始谈论家乡的晚餐

2015年12月

【茂名作家】版主

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
包茂行诗三首

红美玉

《包头·茂名》

穿过六千里路的云和月
带着南方滨海的荔风
从天空降落
终于看见