设为首页收藏网址

茂名论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

[今日关注] 一个在重男轻女的年代没被抛弃的女孩,从农村走到城市

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
这个假期,女儿放了个长假,一家团圆,一家人带着她去海边玩了一趟。这个样子长很像我的女孩,享受着阳光、海滩与无尽的爱护,爸爸妈妈爷爷奶奶当她是手心宝一样呵护着她的成长。看着她快乐无忧、天真烂漫的笑脸,我在幸福的同时,也想起了我的童年,心里五味杂陈,我很想和正在慢慢长大的女儿分享一下妈妈成长的历程,这样,可以教会她珍惜现在美好的生活。但我又想,也许,不应该所有东西都告诉她,她所在的年代与妈妈的不同,她不一定能承受和理解一些特殊年代的生活经历。那好吧,我就当是与大家分享一下自己的成长过程吧。

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
你这名字太有内涵了

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
我出生在70年代最后的那年年末,按城里人的算法,已经是80年代初了。在那个年代,在农村里,如果一个家庭,生了三四个女孩还没有生到男孩,这个家庭注定是受到村人的白眼和奚落的,甚至在自己的家族里,这个家的男人抬不起头,女人整天被人指责,他们的孩子(全是女孩)也成了受气包。很不幸,我生在这样一个家庭,还是老大,下面三个妹妹,有一对是双胞胎,因为计划生育的原因,双胞胎妹妹送给亲戚养了,但大家都知道,我的母亲生了四个女孩都没生到儿子,第五个,怀上了,去找黄绿医生看,再找人算命,说的也是女的,最后,母亲去打掉了。然后,又隔了两年,我母亲都无法怀孕。所以,直到我的弟弟出生,我那时已快十岁了。
来自苹果客户端

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
无法怀孕怎么又有个弟弟?
来自苹果客户端来自苹果客户端

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
我一直都记得我的双胞胎妹妹送给亲戚养的时候,我母亲痛哭的样子,我太约是4、5岁的时候吧。我母亲当时生下她们还没满月,她头上包着毛巾,一手抱着一个,哭得好悲恸,怎么都舍不得放手。父亲是个懦弱的男人,他只能听家人的安排,他也担心不送走,没法再生一个儿子。四个孩子,不管是男的女的,都得去结扎了(这些是长大后听母亲说的),如果只有两个女儿,去外乡农村帮人干活,不回来,兴许还可以生个儿子。
就是这样,亲戚把我的双胞胎妹妹抱走了。我听到了爷爷说,哭什么哭,赔钱货,少一个少赔一点。
什么是赔钱货?我拉着爷爷的手问。爷爷猛一摔开,狠狠的说:说的就是你!
我被吓着了,原来我也是赔钱货。那是不是也要把我送走?我很害怕。我躲在一直在哭的母亲身后,看着不说话的父亲,不再敢出声,3岁的妹妹看看周围,突然放声大哭,爷爷说,再哭连你也不要了!奶奶说:总得留两个在身边吧?一条草一滴雾,她会长大的。
这一幕,在我的童年记忆里,长成了一个疤。我一直在等到我弟弟出生后,我心里的这道疤才慢慢好一些。

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
大眼仔 发表于 2017-10-7 22:23
无法怀孕怎么又有个弟弟?

后来去看医生了。

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
发一条审一条,我自己都不知说到哪了,好麻烦。

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
期待续集

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
在那个有女孩放在街边的年代,我很幸运,一直在亲人的身边长大。但在成长的过程中,承受了我女儿无法相信和不敢想象的一切。我母亲生的女儿多,一直没生下男孩,没有资格出席家庭里的任何宴席,村里人的白眼还是小事,婶婶们都生了儿子了,连家里一把锄头剪刀都要争到赢,我父亲如果说:分家也总得分些给我吧?婶婶们就会说:你要来做什么?又没儿子帮种田,浪费。我母亲从不敢去争,我小时是一个要强的孩子,我还小,不懂人间世事,但我能看得出,我父亲吃亏了。我试过走上前去:你们有为什么我们不能有?我有几个婶婶,她们会大声的骂我“五鬼,滚!”我不知道五鬼是什么,只知道这是骂人的话。我哭着问我母亲,她说我还不懂,长大了就懂了。在我10岁的时候,我母亲告诉了我,我是午时出生的,乡下人迷信,说男怕三更,女怕午时,如果女孩在这个时辰出生,命硬克父亲兄弟姐妹,我的生辰也成为了家人看不起我母亲的原因。在我出生时,家族里就有人提出把我送人,不要了。我父亲初当人为,不舍得,也读过几年书,说不信邪。加上有人劝,说头胎就送人,太阴质了,会折损家里的福气,还是留着吧、于是,我被留了下来。然而生下我之后,我的母亲真的接连生了几个女儿,所以家族里的人说我陀衰家,几个婶婶们,家里一发生什么事,就骂我是五鬼六害,叫我滚出去。但我的奶奶痛惜我,不骂我。不过我奶奶也是一个传统的农村老妇人,她对我母亲生那么多女儿也是心生不满,她也希望我母亲能早点生个儿子,所以她也不会给我母亲好脸色看。我童年十来年的时间,看尽太多人情冷暖,世态炎凉。

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
楼主真可怜。如果生在我村,山鸡都变凤凰了。投胎,真的是技术活。

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
茂名佬最重男轻女
来自苹果客户端

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
楼主讲故事很真实,也很感人,农村里就是这样,全生女是被隔离小看的,加上你又是午时生,更加让叔叔婶婶们看低你家,封建思想严重,看你的文字是个敢于向命运挑战的人,期待下集

高中生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
大眼仔 发表于 2017-10-7 23:14
楼主讲故事很真实,也很感人,农村里就是这样,全生女是被隔离小看的,加上你又是午时生,更加让叔叔婶婶们 ...

是的,我不是一个容易认输的孩子。我小时读书很好的,但家里穷,也为了弟弟,我很早辍学了。不过我不怪我的父母,我父亲说过,只要我肯读,砸锅卖铁都让我读。可是我父母太辛苦了,为了生我弟弟,母亲治病花了很多钱,父母逃避到外乡帮人干活,受了太多苦。我不忍心他们继续受苦,我主动提也不继续上学了的,不过我后来出来打工,我继续求学,我不承认一个午时生的女孩会害克父母兄弟姐妹,我希望我作为老大,能为我的弟妹争一口饭吃。
来自苹果客户端

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
乡下妹子走向城市,故事很砺志,请继续
来自苹果客户端

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
知识可以改变命运,午时生的并不代表什么,做个有理想的人,不要被封建迷信吓到。