设为首页 |收藏网址

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册帐号 | 找回密码

茂名论坛

• 关注公众号
  • 下载APP
  • 扫码关注公众号
  • 扫码关注APP
快捷导航

[网络问政] 奇葩的村规,凌驾于国法之上。【求助信,来自茂南新坡】

终极会员

我来给大家说个故事,话说很久很久以前,我还是个少不更事的小伙子,糊里糊涂的就跟一个女人结婚了,婚后生了两小孩。又后来,那女人嫌俺不是高富帅,就跟一个卖茶叶蛋的跑了。留下了两个孩子给我抚养。当然,她离开的时候办清了所有的手续,跟我再无瓜葛。再后来,有一个善良可爱的女孩子不嫌我丑、穷,所以我娶了她回家。由于她是个黄花闺女,按国家法律可申请指标再生育一个小孩。于是我申请了,也批下了,拿了准生证;生下了,是个女儿,拿了出生证;去上户口,被告知要结扎才可以办理,于是我又去挨了一刀,扎了。把小女儿的户口给上好了。

***************这是分割线****************

在俺村,年年都有一点点分红的,虽然不是很多,也就是每人一千五、六左右。我女儿出生第一年(2013年),村里不分给我,我不太在意,因为刚出生,可能村子里没把她的份算上。到了今年的分红,还是没分给我女儿,我就奇怪了,去村委会一问,被告知,村里订下规定,说所有的第三胎都不能享受村集体分红。我勒了个去!我这是超生的吗?我是按照国家规定,遵守法律法规的,申请好指标再生育的。跟那种一辈子只结过一次婚却生了一大堆小孩的相同吗?俺是个农民,一辈靠耕地生存的,我的孩子也是一样。村子里在十多年前就把所有的土地挖了鱼塘,让人承包收益,我们村民就按人头分配给红利。换句话说,这些就是用我们的田地换来的米饭钱。村委会在很多年前按镇政府的要求,不给那些违反计划生育超生至第三胎的分田地,这我可以理解。但我这不是超生的啊,也不给我女儿分田地(分红),这说得过去吗?国家承认我,给我指标才生的女儿,到了村子里却不承认了?这说得过去吗?难道村规可以凌驾于国法之上吗?如果某天我村村委会订下规定说,在我村里杀人无罪,那你们还敢到我村去吗?
各位大神,我为我的遭遇感到冤屈,所以上来说事了,你们来评评理;也给我支支招,说我应该如何求助有关部门?
谢各位大神了

博 士

2013年度论坛风云人物2014年度论坛风云人物

老马我非常同情你,就算是超生,就不给分红?这是他妈的那门子逻辑,那凑钱修路的时候,有那条村会说那些超生的不用给?这世道这社会真他妈的操蛋。如果你手头上有他们的痛脚,超生十个也会给你分红。:@:@

研究生

干脆罢免了他们,自己做村长,分红时算在线网友每人一份:lol
喔?哪个镇?哪条村?
我的新浪微博@茂名一颗爱茂心,欢迎粉我喔!

终极会员

一颗爱茂心 发表于 2015-2-11 21:48
喔?哪个镇?哪条村?

是茂南区新坡镇高岭桥东村。

研究生

任何人任何事都可以拿计划生育来当令箭了,即使有各种各样的解读
国事家事天下事,关我屁事,风声雨声读书声,我不出声

1万

超级版主

2013年度论坛风云人物2014年度论坛风云人物2015年度论坛风云人物2016年度论坛风云人物

国有国法,家有家规?

博 士

2014年度论坛风云人物2015年度论坛风云人物

茂南佬 发表于 2015-2-11 22:07
任何人任何事都可以拿计划生育来当令箭了,即使有各种各样的解读

女方未育,
的确可以生多一孩

能办到计生证的。
我爱茂名。

研究生

创业难人 发表于 2015-2-12 00:00
女方未育,
的确可以生多一孩

我知道可以,都办了证入了户口.但问题村里面的解读却是超生.
国事家事天下事,关我屁事,风声雨声读书声,我不出声

博 士

可能是为了平衡各家各户的利益吧。
已所不欲勿施于人

终极会员

谢谢各位支持我的朋友!

研究生

赫赫,:lol:lol

大学生

这是村规,这种村规与法律不冲突

大学生

只要不违反法律,就象单位制度那样,经集体多数人同意,即可执行

研究生

如此并不明智,正解还是和村委会的Boss好好沟通。