设为首页收藏网址

茂名论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

关于茂名人社局取消大学生转正定级带来的严重问题,影响人的前途!

学前班

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
我是广州某高校2013年毕业的本科生,毕业时办理了暂缓就业,2015616日取消暂缓,档案派遣到高州市人社局,报到证派遣单位也为高州市人社局。本来以为取消暂缓一年后就能办理转正定级,获得干部身份,谁知道现在给本人带来了严重问题,一个多月以来,本人往返奔波于高州人才办,茂名人才办,学校,省就业指导中心,中山人社局等单位,奔波劳累,互踢皮球!
1.2个月前考上中山某事业单位,顺利进入调档环节。根据中山人社局的调档要求,我向茂名人才办和高州人才办咨询调档及转正定级事宜。茂名人才办及高州人才办都反馈已取消转正定级,不再有干部身份,只接受普通的调档。因此我向中山人社反馈,中山人社说高州如果不办转正定级,那么我将失去干部身份,只能以工人身份入职。于是我再次向茂名人才办及高州人才办咨询,其答复是响应国家号召,取消转正定级有明文规定,但并没有正面回应怎样解决我这种问题,只说不知道你的应该怎么办
2.在我再三质问下,茂名人才办告诉我可以办理改派,以应届生身份到中山人社报到。我十分欣喜,并且问了中山人社我是否可以改派以应届生的身份报到,中山人社答复可以。于是我又奔波至高州人才办,办理了改派,并且将我档案寄到了中山人社局,我也将我改派过的报到证寄到了中山人社。
3.悲剧的是,我后来接到了中山人社的通知,说我的报到证没有省就业指导中心盖章,不能接收。于是我又联系茂名人才办,茂名人才办说改派有两种,一种是要经过省就业指导中心盖章,一种是不用的,高州人才办盖章了就直接可以用。我懵了。但是中山人社说我的是不合规的,我只能又奔波至省就业指导中心和学校,希望可以给我开具新的报到证。
4.结果,学校和省就业指导中心都说按照国家政策,我是13年毕业的,已经过了改派期限,不能改派。我十分奇怪,又联系茂名人才办冯主任。冯主任电话回复省的说法是错误的,说我的毕业时间应该是从开具报到证的时候(也就是2015616日)开始,按茂名人才办冯主任的说法,我毕业到现在不到一年,是可以办理改派的,他再三重复省就业指导中心是错误的。我十分惊讶,再次联系学校和省高教厅确认,结果都是说我是13年毕业的,不能办理改派,说茂名和高州的说法是错误的,说高州人才办当初在我报到证上签署同意改派是不合规的。
5.于是我就陷入了这样的情况:改派不了,转正定级也办不了,马上就要丢失干部身份。按省高教厅的解释说明,茂名人才办和高州人才办同意给我改派的说法是错误的,于是我只能又回到在高州办理转正定级的事情上,只有这样,我才能获得干部身份,才能在接下来的工作中不影响我以后的前途!
6.我的诉求:请茂名人社考虑我的特殊情况,按2015年的政策在2016616日(报到证派遣够一年的日期)后给我办理转正定级,并且给我办理调动至中山人社,理由有如下几点:
一是我2015616日办理毕业生报到时,茂名人社局和高州人社还可以办理转正定级,201510月份才暂停办理。而我在办理报到时,并没被告知10月份会停止办理转正定级,要是被告知,我肯定不会将档案派遣到高州,而选择派遣到广州的人才中心托管。
二是茂名人社在执行政策时并没有考虑到历史遗留人群,并没有采取新人新办法,老人老办法,而是选择一刀切的懒政惰政。
三是茂名人社在制定政策时并没有考虑到不同城市间的对接问题。据了解,目前全广东省只是茂名地区取消了转正定级,在这样的情况下,我们在制定政策时是不是应该通盘考虑一些?
四是自始至终我都是在政策的规定下规规矩矩的办理暂缓,取消暂缓并办理报到,不知道现在怎么突然会面临丢失干部身份的情况(虽然国家目前在淡化干部和工人的身份区别,但目前事业单位管理体制中,干部身份和工人身份在待遇、晋升、退休等方面都相差很大),真的是很奇怪!
希望茂名人社和茂名人才办本着以人为本的精神,在目前就业形势严峻,国家大力促进就业的政策背景下,能根据我本人的特殊情况而特殊处理,按2015年的政策在2016616日(报到证派遣够一年的日期)给我办理转正定级,并且给我办理调动至中山人社,并出台相关修改意见,为今后更多像我这样的就业者解决就业困难!谢谢!

补充内容 (2016-4-28 21:43):
该问题已经得到解决,感谢大家,感谢茂名和高州的人社局和人才办。他们耐心给我梳理政策,根据我的问题找出了符合政策的解决方案。给以上各部门点赞!!!注:该贴已联系网管进行删帖,谢谢大家关注![color=R...

补充内容 (2016-4-28 21:52):
该问题已经得到解决,感谢大家,感谢茂名和高州的人社局和人才办。他们耐心给我梳理政策,根据我的问题找出了符合政策的解决方案。给以上各部门点赞!!!注:该贴已联系网管进行删帖,谢谢大家关注!

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
QQ
凭什么工人交养老社保多,干部交少甚至不交,退休确实干部领的多三倍于工人?

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
这个鬼地方,收钱罚款就快,放开二胎、能办出生证就慢。

学前班

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
2965277 发表于 2016-4-27 23:45
凭什么工人交养老社保多,干部交少甚至不交,退休确实干部领的多三倍于工人?

我也希望能取消工人干部这种身份区别!但现在是名义取消了,实际还是有区别,这不是折腾人吗?

大学生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
是不是公务员和事业单位才比较看重干部身份?

像是企业(包括国企)应该没啥大问题吧?

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
一个干部身份,有用的时候比黄金还金贵,没用的时候,就是一团废纸

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
能否新建一个档案,很多人强行辞职的,档案也是拿不走的。考上新的单位重新建档就行。

学前班

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
guanzhu123 发表于 2016-4-28 00:04

是的,只有公务员和事业单位很重要,其他的企业包括国企就是一团废纸

学前班

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
正义市民 发表于 2016-4-28 00:13
能否新建一个档案,很多人强行辞职的,档案也是拿不走的。考上新的单位重新建档就行。

不行的,那么简单的话就不用纠结到现在了

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
那你就不要转正定级阿,直接以第一年参加工作来办吧,到了单位以后再转正定级不行吗?是否干部身份好像是以学历来认定的吧,

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
干部身份有什么用?白白交多几年社保,白白比工人迟几年退休。领的工资也和工人一样。在升官方面也没有优势。

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
guanzhu123 发表于 2016-4-28 00:04

国企也要干部身份才能升官

研究生

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
有没有转正定级也就是一年试用期的问题!去到新单位,以应届生的身份工作满一年,自然会帮你转正定级。还有干部身份貌似只要是中专学历都可以,而且读书期间也算是工龄。

博 士

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
人才流失,相关部门职责不作为。

博 士

义工时间
0 小时
在线金币
0 点
okshiyue2000 发表于 2016-4-28 08:27
有没有转正定级也就是一年试用期的问题!去到新单位,以应届生的身份工作满一年,自然会帮你转正定级。还有 ...

这个应该可行。