设为首页 |收藏网址

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册帐号 | 找回密码

茂名论坛

• 关注公众号
  • 下载APP
  • 扫码关注公众号
  • 扫码关注APP
快捷导航

下岗女工自主创业,被茂名市人社局的公务员折腾到哭!(市人社局已跟进回复:130楼)

初中生

(本文首发在《茂名在线》,其次将发在微博和天涯,所言全部属实,愿意承担法律责任)

各位大哥,赏几张纸巾吧!抹泪。今天,在茂名市人社局的楼下,我没忍住,眼泪羞耻地流了下来。
事情是这样的:
我本人是广东省茂名市的一位下岗女工,09年下岗后,饱一餐,饿一餐地。后来多亏了马云,我开了一个淘宝店卖衣服,开始的时候,一个月都没有1000块的营业额……过程不想多说,做过淘宝的人都知道其中的心酸。这几年一个人没日没夜地熬下来,把一个30多岁的人熬成了50岁的样,多亏了老天,慢慢地小店的收入还算可以,我先是买了房,前年又去考了驾照,为自己买了车。
下岗女工基本都练就成很要强的人吧?掌柜越来越多,生意越来越难做,于是我希望自己能正儿八经地办一个企业。去年我找到一个好友愿意投资与我开公司,他投大头,也要求我自筹50万左右,我手里有35万左右的现金,将房子或车子拿去银行做抵押贷款,余下的15万应该是没有问题的。
这时候,有朋友告诉我,政府有一个创业贷款,政府帮忙补贴利息,我叫了好几个闺蜜,朋友到政府网站认真地研究了一番,大家一致认为,我是符合资格的。但为了稳妥起见,我还委托朋友专门去人社局的主管部门问了负责审核的公务员,问了他们的科长,对着申请表,逐个逐个条件都对应了一次,全部都是及格的,可以贷20万,他们跟我说,担保人要财政供养单位的,找好之后,要亲自到他们那里核实和签字。
接下来的几天,由于我本人时间不多,又委托朋友去跑各种资料,去邮政银行排队新开户(人社局说,指定在邮政银行贷款,其他银行贷款的话,政府不补贴利息),由于公司的办公室是租用了市国资委的办公楼,除了租房合同外,还要去国资委开证明,各种资料啊各种资料(为了稳妥起见,其中又跑了一次人社人社局)。
还要担保人啊!担保人!并且说是一定要“财政供养”的单位人员,才可以做这个担保!我又厚着脸皮去求人担保。电话号码本捋了好几遍,终于找到一个财政供养单位的科级朋友愿意为我担保(也就是我如果还不起的话,他要帮我还)。你们知道找人担保有多难吗?55555555~~允许我哭一会儿。。。。
这年头几乎没人肯帮别人担保20万的了,这个跟我不是很熟的朋友,竟然一口就答应了我,并且说:“希望你做好生意就可以了,什么都不用给我”。
大家原谅我一个妇女是比较啰嗦的,上述我已经尽量简短的描述了,其实过程比上述多太多,放在平时,我起码能写十几页。
今天,终于全部搞齐了所有的证件,资料,也专门让担保人请了一个上午的假(上次去人社局,他们叫我让担保人到现场签名),一起到人社局提交资料。
审核科员,科长都在,上两次,他们并没有说我不够资格申请(如果他们说过不可以,我也不用到处委托人,到处找担保人,不用到处收集全部的资料啊!)
而今天去到之后,
审核科员第一个不满意:“在政府网站下载的申请表不可以,一定要用我这里的!”
我回答:“四份文件,那么多文字,用笔写,抄到我手都软,我在政府网站下载表格,用电脑将文字打印出来的为什么不行呢?”
科员拿着我的营业执照,看着营业范围,:“你们这些做网络的,都是很虚的,能不能赚钱,能不能还钱,都不知道”
我有点生气了:“怎么能这么说呢?马云的营业执照都是做网络的吧?怎么看经营范围就说别人赚不了钱呢?”
就是这一句话,事情开始恶化了,
审核科员大声叫我走:“去那边搞,不要在我这里妨碍我!”中途他又跟我说了几句话,主要的意思就是你们肯定还不了钱的,银行不会贷款给你的之类的话。科员的脸色越来越难看,声音也越来越大。
这时候,科长走过来,完全不看我的资料,拿起政府的宣传小册子跟我:“你们招了几个员工?”
我说:“7个”
科长:“你这种情况,20万以上,300万以下的,要捆绑式贷款,也就是说,你们公司的两个股东都要在这里贷款,一共贷40万”
我说:“我只想贷20万,不想贷40万,何况,我的股东,他不想贷款”
我又说:“科长,我是完全符合‘贷款对象’的要求的”
(附:申请对象:申领对象:在国家法定人社年龄内,在本市从事自主创业自筹资金不足,符合国家、省有关条件的本省城乡人社者,可申请创业担保贷款,具体包括登记注册三年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等。)
科长说:“不行,必须捆绑贷款”。
我说:“科长,现在你说的捆绑贷款,是贷款额度的问题,不是贷款资格的问题,何况,我的股东他不想在茂名贷款”
科长说:“你股东他有茂名的社保吗?”
我说:“他有广州的社保”
科长说:“广州的社保不行”
科长又问:“他有茂名的下岗证吗”
我说:“他上班的,没有下岗证”
科长说:“他上班就不属于创业者,,那么他有茂名就业证吗?”。
我说:“有几个上班的人办了就业证?”
科长说:“必须捆绑贷款,你的股东必须也在这里贷款,他没有就业证不行”。
我说:“我不是下岗工人吗?我不是在创业吗?我不是全部符合你们的贷款对象要求吗?你为什么拿贷款额度的问题来说申请资格的问题?这是我贷款不是他贷款,为什么总是拿我的股东来说我的资格问题”
这时候,科长和科员这两位公务员可能自己都觉得他们说不过去了,科员于是祭出了杀手锏:“你的股份不够30%,不属于创业”。
科长也接着说:“你可以把资料留下来,但是银行是不会批准你的贷款的”。
我彻底无语了,朋友气冲冲地把我拉走:“走!不鸟求他了,到“@市领导”那里告他去!”
一边下电梯,我一边就忍不住低声咽呜了起来。电梯里一个人问我问什么哭,我跟他简单说了一下,也把资料给他简单的看了一下,这个人说:“你这种情况应该是可以的啊”。
人社局的停车场是“禁止外来车辆入内”的,办事的群众的车辆都是停在人社局门口“福华二街”。我委屈地哭着出了人社局的门口,看到警察正在抄全部车的牌!!!我的车头,也妥妥地安放了一张!!!被抄牌!被抄牌!被抄牌!

茂名市人社局!你大爷啊!!:'(:'(:'(:'(

党和国家鼓励和支持全民创业,你们口口声声说什么支持茂名的创业,宣传小册子做得比“男人帮”还要精美,口号和宣传唱得比“那英”还要好听,背地里,却是如此刁难我们老百姓。
我想请问:茂名市人社局下属的“茂名市就业服务管理中心”,你们一个正主任室,两个副主任室,56个科室,科长,科员等一大堆公务员,你们对就业人员,创业人员,服务了什么?管理了什么?到底要怎样,才能拿得到政府那一点点利息补贴?为了这么点利息补贴,我是下贱,到你这边被你们挤兑?嘲笑?甚至说我的新公司不能赚钱这么恶毒的诅咒?
我的征信没有任何问题,从来不欠银行一分钱,自己名下有自己单独名字的一套150平方米的市中心商品房,一台车25万,市区户籍,有下岗证,首次创业,银行有流水,在茂名聘请了7名员工。大家来评评理,到底我哪里不符合政府的创业贴息申请资格?
估计也不是我一个人遇到这样的官僚,甚至诅咒别人的公司赚不到钱的公务员,我先在茂名在线尝试一下发表,如果被删帖,我会发到微博和天涯等论坛,在全国范围掀起一个地方官员对中央鼓励的全民创业的抵制,阳奉阴违,刁难群众的全民讨论。
让大家讨论一下:一个下岗女工,自主创业,有足够的偿还能力,有足够的经营经验,选择的还是“医疗和律师”这样的风口行业,我这样的创业者都不够资格,你们八千万的资金都给了谁?经得起审计吗?谁给茂名市人社局的权力,规定必须在邮政银行贷款?否则就不给予政府的利息补贴?是谁给他们权力,创业者必须捆绑,全都需要贷款?是谁给他们权力,嘲笑一个创业者赚不到钱?
以上全部真实,愿意为上述每句话负法律责任,先放一些图,其他证据陆续放。
一个广东省茂名市的下岗女工创业者。
2016721日。

这些是这段时间为了这个政府贴息到处奔波弄齐全的资料
我容易吗?

这是我公司其中一个部门的员工在办公室门前,向市领导诉说!
现在总共9人(连财务)。

这是我的员工在为(茂名市财富名门)的客户服务。

这是我的员工为广州的客户服务。

我们没有诱人的身材,我们没有狐媚的双眼,我们网络老宅女,不知道怎么请人吃饭,我们只有一双养活自己的,粗糙的手.......我们感受不到来自这个社会的丝毫的温暖,你们公务员看不起我们,觉得我们这些下岗女工只会擅长于到公园里20块一次?不适合创业?因此侮辱我的公司赚不到钱?还不起20万?
不要你们假惺惺的所谓贴息了,阿姨我明天到银行办商业贷款去,万把块钱的利息我努力一点去赚回来。
555555555~~委屈,我哭一会儿。

研究生

楼主如果说的属实,那么也不难理解茂名的民营经济为何那么差

学前班

同情,但爱莫能助。

博 士

我只能默默表示安慰一个

其他的话不讲了

表示同情!希望能有好的下文。

初中生

公园里20块一次是什么意思?

研究生

我没有看完,我第一个支持创业。如果属实,我真的XXX---茂名人社局。希望人社局出来说明情况,现在不是支持大众创业万众创新吗

研究生

淘宝好赚钱啊,又买房又买车,牛

研究生

老板潜规则呀!你要懂。

博士后

2012年度论坛风云人物2015年度论坛风云人物

boscoLee 发表于 2016-7-21 16:50
楼主如果说的属实,那么也不难理解茂名的民营经济为何那么差

1 (1).jpg 1 (2).jpg

大学生

楼主,不是我想讲你,可能是你态度有问题。

高中生

吃拿卡要,祸害国家

大学生

从你的文章我就看得出,你不能用正常的语言来说话,鄙视你自己的同时也在鄙视他人,你公司既然这么赚钱,应该不差这二十万。而且公务员看不起做生意的,确实有时候做生意的人素质真的不怎么样,做得不赚钱的说我们看不起你,做得赚钱的就好像暴发户一样咄咄逼人,应该就是你这种!

大学生

默默支持一下,楼下顶到500次:lol

初中生

曹尼玛 发表于 2016-7-21 17:09
楼主,不是我想讲你,可能是你态度有问题。

我每一次都是笑着进门,跟大家说早晨!那个审核员打了成十分钟电话,都不鸟我,我和朋友就站在门口一直微笑地等他讲完电话!!!