又是一年蟹黄肥螃蟹爬上中国人的餐桌已有上千年的历史很多古代文人都是螃蟹的爱好者还因此产生了颇多典故 秋风起,蟹脚肥,又到了吃螃蟹的好时候。中国人对蟹肉的喜爱具有悠久的历史传统,几乎将之发展成一门独立的学问。早在北魏时期,贾思勰在《齐民要术》中就写有挑选和烹饪螃蟹的方法,后来唐代的陆龟蒙写了《蟹志》,北宋的傅肱写了《蟹谱》,到了南宋,高似孙又写了一本《蟹略》,至于唐诗宋词明清小说中对食蟹的书写更是不胜枚举,笔下极尽让人垂涎欲滴之能事…… 就算是在擅长诡异惊悚的志怪笔记里,这些横行霸道的家伙也没有什么奇能异术,在给人类制造离奇的麻烦方面甚至都不如刺猬和兔子,而那些涉及它们的内容统统离不开一个字——吃!
九月黄 食蟹季 春有刀鲚夏有鮰鲥,秋有蟹鸭冬有野蔬。 秋风起,又到了蟹脚肥的时候。 从《红楼梦》的时代起,食蟹饮黄酒就成为人们秋季的一次盛大狂欢。 随着阳澄湖蟹品质的没落,越来越多的人选择其他更小众的产蟹地或者干脆飞到国外品蟹。 新西兰等地的蟹与中国蟹有一定差别,蟹黄不够肥美。 因此食蟹最好的选择还是在中国国内,包船算是目前有比较大机会吃到好蟹的途径。 掰开刚出锅的大闸蟹,鲜甜的味道直扑鼻腔!诱人的橙黄色柔白如雪的蟹肉,清蒸的蟹原汁原味非常鲜美! 经过油炸的蟹肉焦香麻辣,一扫海产品的腥味,再加上芹菜的脆爽,又麻又辣的清香~过瘾! 虽然秋分是蟹肥的时节,但螃蟹是大寒之物,实在不宜多吃。 在宋朝时,吃鱼虾蟹时多爱用橙子作为搭配 一来是受中医影响认为橙子可以缓解鱼蟹的寒毒保护肠胃另一方面橙子的芳香也能淡化水产的腥味 宋朝林洪所著的《山家清供》中收录了一百余美食其中,一道“蟹酿橙”用黄酒、醋与水混合蒸制包着蟹肉的橙子这样的组合既香又鲜对月赏菊之时吃这道菜最合适不过 江南地区的传统做法是热上一壶绍兴黄酒。这便是地地道道的中国传统。黄酒性温,温寒相抵,不容易生疾病,并且黄酒能祛除腥味,使螃蟹吃起来鲜美。黄酒的最佳绝配当属大闸蟹,即古人所说的“持螯下酒”。 李白在《月下独酌》中写道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”倒不知道他喝的是什么酒? 美酒、螃蟹、菊花、月亮,仿佛四位一体,缺一不可。持螯赏菊,举杯邀月,在古代文人的聚会中是一件雅事。而如今,螃蟹已是家喻户晓的美味,假期与家人朋友聚会共享此味,虽无古人风雅却也不乏快意!
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